Soal-Soal Ujian Masuk Kementerian Keuangan RI

Written By admin on Tuesday, September 6, 2011 | 7:19 PM

Ada empat bagian:
I. 85 Soal dikerjakan dalam waktu 20 menit. (kebayang kan gimana mepetnya, satu soal minimal selesai dalam waktu 14 detik) so, jangan panik ya, kalo panik konsentrasi pada buyar semua. Tenang, santai, keep focus, pasrahkan sama Beliau, dan yakin kita bisa ngerjain.
Contoh-contoh soalnya kaya gini (yang gw inget yah). Soal-soal ini pernah gw kerjain di test beberapa company (sama persis ).
a. Sinonim
b. Pengetahuan Umum + Sejarah (dikit kkuk, yang umu-umum aja)
c. Analogi
d. Penalaran

pengetahuan umum:

1. Bahasa Tagalog adalah ……………..
a. Basaha Kuno b. Bahasa Spanyol c. Bahasa Philipina d. Bahsa Laos

1. Perdata adalah istilah dalam …………
a. Perdagangan b. Kehakiman c. Pembangunan d. Pertunjukan

2. Mendel terkenal dalam lapangan………………….
a. Pendidikan b. Kesusastraan c. Biologi d. Musik
3. Stethoscope dipakai dalam lapangan……….
a. perindustrian b. physiko c. pertandingan d. kedokteran

4. Kubah terdapat diatas………
a. piramid b. mesjid c. candi d. pura

5. Revolt in Paradise karya……….
a. Moh. Yamin b. Ruslan Abdul Gani c. Cindy Adams d. Ketut Tanri

6. Penyakirt Flu disebabkan oleh ……….
a. Virus b. Basil c. Bakteri d. Racun

7. Yang disebut Mimosa adalah ………..
a. binatang b. tumbuh-tumbuhan c. Janur d. Obat-obatan

8. Alpen banyak dikunjungi di ……….
a. Swedia b. Rusia c. Denmark d. Swiss

9. Penyerbuan di Pantai Normandia pada PD-II dipimpin oleh …….
a. Rommel b. Montgomery c. George Marshal d. Eisenhower

10. Polka adalah semacam ………..
a. Perlombaan Lari b. pakaian c. Tarian d. Minuman Keras

11. Kerajaan Inca terletak di ……….
a. Peru b. Arab c. Mexico d. Spanyol

12. Dior adalah nama dari …………..
a. Semacam sutera b. Ahli negara c. pencipta mode d. Pemberontak

13. Caruso adalah ………………………
a. penyanyi b. Sasterawan c. penari d. tempat darmawisata

14. Sprinter adalah ………………………
a. alat cetak b. pelari cepat c. alat pertanian d. percikan api

15. Bukharest adalah ibukota …………….
a. Polandia b. Rumania c. Bulgaria d. Yugoslavia

16. Tor – tor berasal dari ……………….
a. Timor b. Maluku c. Sumatera d. Bali

17. Yang menemukan virus penyakit anjing gila adalah ………….
a. Salk b. Koch c. pavlov d. Pasteur

18. Spiko dipakai untuk ……………..
a. Atletik b. Alat Teknik c. Alat Pertanian d. Percikan Api

19. Tadju Salatin adalah ……………….
a. Syair b. Alat musik c. Nama seorang pujangga d. Permata

20. Triga Mark terdapat di ……………..
a. Jerman b. Swiss c. Denmark d. Indonesia

21. Omar kayam adalah nama…………..
a. Putri India b. Syair Kuno c. Pujangga d. Permata

22. Affandi adalah pelukis beraliran …………
a. Abstrak b. Impressionis c. Futuris d. Ekspresionis

23. Grup C dan D piala dunia 2010, kecuali (udah pada tau donk).... wkwkkwkw secara baru aja...
24. Any Ratnawati, Wakil Menkeu, dahulu menjabat sebagai....Dirjen Anggaran


 Analogi:

1. Makan : Gemuk = Kelaparam :
a. Makan b. Kurus c. mati d. Dahaga

2. Mobil : Bensin = Kereta :
a. Perlahan lahan b. Kusir c. Mengendarai d. Kuda

3. Gerobak : Roda = Kacamata :
a. Lensa b. Hidung c. Melihat d. Teropong

4. Keuntungan : Penjualan = Kemasyuran :
a. Pembelian b. Penipuan c. Keberanian d. Jenderal

5. Bulan : Bumi = Bumi : ????
a. Mars b. Bulan c. Orbit d. Matahari

6. Kubus : Pyramid = Empat Persegi :
a. Peti b. Mesir c. Pentagon d. Segitiga


II. Matematika (Soal cerita, lebih ke logika gitu, soalnya sebagian besar panjang-panjang, gw lupa persis soalnya gmn) 35 soal, waktunya 50 menit.
gw punya rumus-rumus praktis gan, dapet dari mana-mana. Gw ijin shared ya... kali-kali aja nanti guna.....
Rumus-Rumus yang kudu diinget:ATURAN DASAR DALAM ARITMATIKA
1. Urutan Operasi yang didahulukan sebagai berikut :
- Tanda kurung
- Pangkat / akar
- Kali / bagi
- Tambah / kurang
2. Penjumlahan / pengurangan harus dengan menyamakan penyebutnya terlebih dahulu.
Misal : ½ + ¼ = 2/4 + ¼ = ¾
3. Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan dikalikan dengan kebalikan pecahan pengali. ( pembilang dan penyebut dibalik )
Misal ½ : ¼ = ½ x 4/1 = 2

TIPS an TRIK :
4. Dalam mencari hasil akhir tidak harus secara detail / teliti. Sebagian besar jawaban bisa dicari dengan cara pendekatan. Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau lebih mudah dihitung.
5. Mencari nilai pendekatan juga bisa anda lakukan dengan melihat ekor bilangan ( angka pada posisi paling akhir dari hasil perhitungan )
6. Hafalkan beberapa bentuk % berikut :
1/3 = 33.33 %
2/3 = 66.67 %
1/6 = 16.67 %
5/6 = 83.33 %
1/8 = 12.5 %
3/8 = 37.5 %
5/8 = 62.5 %
7/8 = 87.5 %
3/4 = 75 %
Untuk bilangan yang berekor 5 perhatikan polanya :
152 = 225 ( angka 2 diperoleh dari 1 x 2 )
252 = 625 ( angka 6 diperoleh dari 2 x 3 )
352 = 1225 ( angka 12 diperoleh dari 3 x 4 )
maka untuk 752 akan lebih mudah menghitugnnya, yaitu 7 x 8 = 56, jadi hasilnya 5625


III. Bahasa Indonesia (diberi wacana yang puanjangggggggggg buangettttttt, cari kesimpulannya, dll) 25 soal, waktunya 35 menit

IV. Bahasa Inggris, soal pilihan ganda 25 soal dan menerjemahkan wacana English ke Bahasa Indonesia waktunya 30 menit

No comments:

Post a Comment